Рассмотрены вопросы общей теории жизни, биоэкологии и прикладной экологии. Основной акцент сделан на единстве всех законов природы, как для живой, так и неживой материи. Проведены аналогии действия наиболее общих законов на разных уровнях иерархии природных систем. Анализируется место человека в природе и причины наших экологических проблем. Курс лекций предназначен для студентов технических ВУЗов.
Конспект лекций по курсу: Безопасность жизнедеятельности.
Приведены методы решений проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях технологического и природного происхождения. Рассмотрены вопросы возникновения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также мероприятия по их предотвращению. Целью курса является обеспечение комфортных условий деятельности человека на всех стадиях его жизненного цикла. Задачи курса сводятся к теоретическому анализу и разработке методов безопасности в техносфере от различных опасных проявлений в производстве, быту и при чрезвычайных ситуациях. Изучающий курс должен хорошо владеть основами математики, электротехники, химии, физики. Конспект лекций может быть использован для всех специальностей энергоуниверситета и других ВУЗов.
Вашему вниманию предлагается цикл лекций по учебной дисциплине “Прикладная механика”. Он предназначен для знакомства и познания вопросов надежности элементов инженерных конструкций, изучение которых предусмотрено в цикле общеобразовательных дисциплин для студентов всех энергетических специальностей. Цикл лекций построен со вставками самоопросных тестов по теоретической механике, физике и высшей математике, без знания, которых изучение предлагаемой дисциплины невозможно. Собственная оценка Вашего остаточного ресурса знаний по этим предметам позволит Вам принять соответствующее решение по обращению к системе тестовых тренажеров. Особенно это касается так называемой эпюрной техники внутренних усилий, которая является своеобразной базовой площадкой перед проведением расчетов конструкций по параметрам надежности. Введение цветных обозначений в классификации сил и напряжений включает дополнительно Вашу зрительную память и, как показывает опыт автора, в немалой степени способствует добротному изучению предмета. Каждая лекция представляет собой законченное решение той или иной проблемы прикладной механики. В каждой лекции используется собственная нумерация рисунков. В этих же целях максимального приближения электронного варианта к “натуральному” количество обозначений формул сведено к минимуму при автономно-однозначном расположении в каждой лекции.
Конспект лекций по курсу: Сопротивление материалов.
Вашему вниманию предлагается цикл лекций по учебной дисциплине “Сопротивление материалов”. Он предназначен для знакомства и познания вопросов надежности элементов инженерных конструкций, изучение которых предусмотрено в цикле общеобразовательных дисциплин для студентов всех технических специальностей. Цикл лекций построен со вставками самоопросных тестов по теоретической механике, физике и высшей математике, без знания, которых изучение предлагаемой дисциплины невозможно. Собственная оценка Вашего остаточного ресурса знаний по этим предметам позволит Вам принять соответствующее решение по обращению к системе тестовых тренажеров. Особенно это касается так называемой эпюрной техники внутренних усилий, которая является своеобразной базовой площадкой перед проведением расчетов конструкций по параметрам надежности. Введение отдельных цветных обозначений в классификации сил и напряжений включает дополнительно Вашу зрительную память и, как показывает опыт автора, при работе с цветным мелом, в немалой степени способствует добротному изучению предмета. Каждая лекция представляет собой решение той или иной проблемы сопротивления материалов. В каждой лекции используется собственная нумерация рисунков. В этих же целях максимального приближения электронного варианта к “натуральному” количество обозначений формул сведено к минимуму при автономно-однозначном расположении в каждой лекции.
Целью изучения дисциплины является обеспечение теоретической базы, необходимой для последующего изучения принципов работы, характеристик и схем включения электронных, полупроводниковых приборов и пассивных компонентов электронных узлов, разработки, проектирования и эксплуатации устройств на их основе. Задачей изучения дисциплины является подготовка студентов к освоению материала последующих дисциплин учебного плана: “Полупроводниковые приборы”, “Электронные промышленные устройства”, “Микроэлектроника и микросхемотехника”.
Конспект включает 28 лекций, которые автор читает для студентов специальности “Электромеханика” и направления подготовки бакалавров “Электротехника, электромеханика и электротехнологии”. Некоторые фрагменты этих лекций используются в курсе “Электрические машины” для студентов специальности “Промышленная электроника”. Порядок изложения материала в основном подобен порядку, принятому в большинстве учебников по электрическим микромашинам. Рассматриваются электрические микромашины общепромышленного применения и микромашины систем автоматики. По каждому типу машин приведены вопросы общей теории, принципа действия, основные характеристики и особенности их конструкции. В конце каждой лекции либо ее разделов предлагается ряд вопросов или задач, которые ставят целью более вдумчивое прочтение материала, дополнительное размышление над ним.
Теоретическая механика является одной из важнейших фундаментальных общенаучных дисциплин. Она играет существенную роль в подготовке инженеров любых специальностей. На результатах теоретической механики базируются общеинженерные дисциплины: сопротивление материалов, детали машин, теория механизмов и машин и другие. Основной задачей теоретической механики является изучение движения материальных тел под действием сил. Важной частной задачей представляется изучение равновесия тел под действием сил.
В этом издании я стремился в доступной изучающему электромеханику форме изложить основные положения и законы электромеханического преобразования энергии. Может показаться, что это не нужно, поскольку есть достаточный ряд книг с названиями “Электромеханическое преобразование энергии” или близкими ему. Однако, их прочтение скоро показывает, что цель их написания не совпадает с той, которую я поставил при подготовке курса для студентов-электромехаников. Многие книги, посвященные изложению рассматриваемой темы, либо представляют ее с различными подходами к решению тех или иных задач, либо делают упор не на основные явления, а на устройства, использующие эти явления. Это затрудняет необходимое образовательное восприятие основных положений электромеханики - важнейшей части электротехники. Оценка отобранного для публикации материала, из имеющегося у меня, определялась тем, могут ли быть поняты студентом на основе хорошо известных физических законов предлагаемые модели электромеханических преобразователей. При определении моделей электрических машин использованы обычно принимаемые допущения и приближения, которые оправдываются апостериори. В некоторых важных случаях я подробно изложил ряд преобразований, относящихся к обобщенной электрической машине; в других случаях это сделано в общей форме в предположении, что читатель самостоятельно выполнит необходимые действия. Вероятно, что некоторые вопросы я просто-напросто упустил из виду.
Конспект лекций по курсу: Сопративление материалов.
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей, изучающих курс “Сопротивление материалов”. Содержат сведения из теории, примеры расчета, таблицы сортамента.
Конспект лекций по курсу: Сопративление материалов.
Методические указания предназначены для студентов всех специальностей, изучающих курс “Сопротивление материалов”. Содержат сведения из теории, примеры расчета, таблицы сортамента и описание учебной программы “GEOM.EXE”.
Конспект лекции предназначен для студентов строительных специальностей вузов. Включает в себя три раздела специального курса строительной механики. Метод конечных элементов - применительно к расчету плоских стержневых систем, устойчивость сооружений и основы динамики сооружений. Теоретический материал иллюстрируется рисунками, приводятся примеры решения задач.
В учебном пособии рассмотрены основные уравнения математической физики, особенности задания граничных и начальных условии, методы дискретизации дифференциальных уравнений в частных производных, методы решения систем алгебраических уравнений. Представлены основные этапы решения задач матфизики, включая постановку задачи, выбор базиса переменных, метода дискретизации, формирование координатной сетки, выбор шаблона, метода решения, анализ сходимости и др. Рассмотренные методы решения уравнений проиллюстрированы примерами для системы MatLab с комментариями и рекомендациями, позволяющими составить представление об основных правилах и приемах разработки компьютерных программ для решения уравнений математической физики. Методам решения подобных задач посвящено достаточно много монографий, учебников и учебных пособии. В данном учебном пособии предпринята попытка достичь более полного соответствия целям подготовки специалистов в области проектирования электронно-вычислительных средств и микросистем по характеру материала, стилю его изложения и приводимым примерам.
Особенность данной книги заключается в том, что при обсуждении физических принципов работы и параметров приборов автор наряду с идеализированными характеристиками старался использовать справочные данные, которые показывают реально характеристики того или иного вида приборов.
Книга по курсу: Современные технологии получения и обработки материалов.
Прошло более 30 лет со времени рождения первого лазера, но этого оказалось достаточно, чтобы базирующаяся на нем квантовая электроника стала одним из ведущих направлений науки и техники. К настоящему времени разработаны и осуществлены сотни технологических процессов, основанных на способности лазеров термически воздействовать на материалы. В целом это направление получило название “Лазерная технология” (ЛТ). Применение лазеров приводит к резкому увеличению производительности труда, улучшению качества, а некоторые виды производства не могут быть осуществлены без использования лазеров. Например, без них теперь не могут обойтись предприятия, выпускающие алмазный инструмент для волочения проволоки, для обработки часовых камней, изготавливающие электровакуумные и полупроводниковые приборы, изделия электронной техники и т.д. Широко используются процессы термообработки, сварки, резки и разделения материалов, пробивки и сверления отверстий. Началось применение лазеров в процессах легирования, вакуумного осаждения слоев. С помощью лазеров с высокой точностью осуществляется балансировка вращающихся деталей приборов машин, пробо-отбор веществ для микроаналитических целей и т.д. Отметим, что анализ всех возможностей лазерной технологии дает около 105 вариантов построения технологических процессов. Работы по усовершенствованию лазеров и по применению их в научных исследованиях привели к появлению новых разделов физики, таких как нелинейная оптика и нелинейная лазерная спектроскопия, позволили получить принципиально новые результаты в атомной и ядерной физике и химии, биологии, медицине, информационных системах и связи, в космических и многих других научных исследованиях. Охватить весь обширный материал, касающийся всех многочисленных применений лазеров практически невозможно. Содержание данного учебного пособия соответствует программе курса “Физико-технические основы электронного производства”. При этом основное внимание уделено физическим, модельным представлениям и понятиям, которые лежат в основе применений лазеров в рамках лазерной технологии. Изложены основы лазерной техники, знание которых необходимо представителям многих инженерных специальностей.
Конспект лекций по курсу: Основы системного использования ЭВМ.
Во многих случаях в инженерной практике решаются разнообразные математические задачи. В настоящее время существуют универсальные математические пакеты, например MathCAD, MatLAB, Mathematica, позволяющие оперативно решать такие задачи. При этом система MathCAD выгодно отличается простотой освоения, возможностями ввода и редактирования формул в естественной для человека форме, имеет достаточную мощность для большинства инженерных расчетов. Курс содержит сведения, позволяющие освоить основные возможности системы MathCAD: решение систем линейных и нелинейных уравнений; работу с последовательностями; построение графиков; решение задач оптимизации; численное интегрирование; интерполяцию и экстраполяцию; элементы программирования. Курс предназначен для студентов, изучающих курс “Основы системного использования ЭВМ” или любой курс, связанный с проведением значительных математических расчетов.