Особенность данной книги заключается в том, что при обсуждении физических принципов работы и параметров приборов автор наряду с идеализированными характеристиками старался использовать справочные данные, которые показывают реально характеристики того или иного вида приборов.
Книга по курсу: Современные технологии получения и обработки материалов.
Прошло более 30 лет со времени рождения первого лазера, но этого оказалось достаточно, чтобы базирующаяся на нем квантовая электроника стала одним из ведущих направлений науки и техники. К настоящему времени разработаны и осуществлены сотни технологических процессов, основанных на способности лазеров термически воздействовать на материалы. В целом это направление получило название “Лазерная технология” (ЛТ). Применение лазеров приводит к резкому увеличению производительности труда, улучшению качества, а некоторые виды производства не могут быть осуществлены без использования лазеров. Например, без них теперь не могут обойтись предприятия, выпускающие алмазный инструмент для волочения проволоки, для обработки часовых камней, изготавливающие электровакуумные и полупроводниковые приборы, изделия электронной техники и т.д. Широко используются процессы термообработки, сварки, резки и разделения материалов, пробивки и сверления отверстий. Началось применение лазеров в процессах легирования, вакуумного осаждения слоев. С помощью лазеров с высокой точностью осуществляется балансировка вращающихся деталей приборов машин, пробо-отбор веществ для микроаналитических целей и т.д. Отметим, что анализ всех возможностей лазерной технологии дает около 105 вариантов построения технологических процессов. Работы по усовершенствованию лазеров и по применению их в научных исследованиях привели к появлению новых разделов физики, таких как нелинейная оптика и нелинейная лазерная спектроскопия, позволили получить принципиально новые результаты в атомной и ядерной физике и химии, биологии, медицине, информационных системах и связи, в космических и многих других научных исследованиях. Охватить весь обширный материал, касающийся всех многочисленных применений лазеров практически невозможно. Содержание данного учебного пособия соответствует программе курса “Физико-технические основы электронного производства”. При этом основное внимание уделено физическим, модельным представлениям и понятиям, которые лежат в основе применений лазеров в рамках лазерной технологии. Изложены основы лазерной техники, знание которых необходимо представителям многих инженерных специальностей.
Конспект лекций по курсу: Основы системного использования ЭВМ.
Во многих случаях в инженерной практике решаются разнообразные математические задачи. В настоящее время существуют универсальные математические пакеты, например MathCAD, MatLAB, Mathematica, позволяющие оперативно решать такие задачи. При этом система MathCAD выгодно отличается простотой освоения, возможностями ввода и редактирования формул в естественной для человека форме, имеет достаточную мощность для большинства инженерных расчетов. Курс содержит сведения, позволяющие освоить основные возможности системы MathCAD: решение систем линейных и нелинейных уравнений; работу с последовательностями; построение графиков; решение задач оптимизации; численное интегрирование; интерполяцию и экстраполяцию; элементы программирования. Курс предназначен для студентов, изучающих курс “Основы системного использования ЭВМ” или любой курс, связанный с проведением значительных математических расчетов.
Конспект лекций по курсу: Теоретические основы электротехники - ТОЭ.
Теоретические основы электротехники (ТОЭ) являются базовым общетехническим курсом для электротехнических и электроэнергетических специальностей вузов. Курс ТОЭ рассчитан на изучение в течение трех семестров и состоит из двух основных частей: теории цепей (два семестра) и теории электромагнитного поля (один семестр). Данный лекционный курс посвящен первой из указанных частей ТОЭ - теории линейных и нелинейных электрических и магнитных цепей. Содержание курса и последовательность изложения материала в нем в целом соответствуют программе дисциплины ТОЭ для электротехнических и электроэнергетических специальностей вузов. Цель данного курса состоит в том, чтобы дать студентам достаточно полное представление об электрических и магнитных цепях и их составных элементах, их математических описаниях, основных методах анализа и расчета этих цепей в статических и динамических режимах работы, т.е. в создании научной базы для последующего изучения различных специальных электротехнических дисциплин. Задачи курса заключаются в освоении теории физических явлений, положенных в основу создания и функционирования различных электротехнических устройств, а также в привитии практических навыков использования методов анализа и расчета электрических и магнитных цепей для решения широкого круга задач.
Книга по курсу: Начертательная геометрия и инженерная графика.
Классический курс инженерной графики включает основные разделы начертательной геометрии и черчения и является также основой, базой для дальнейшего изучения специальных графических курсов: компьютерной графики, строительного, горного, топографического черчения и др. В учебнике особое внимание уделено новым, современным методам обучения и учету важнейших дидактических принципов, формирующих и развивающих у студентов пространственное представление, являющееся определяющим при изучении графических дисциплин во многих специальностях. Так, например, проектирование и строительство подземного горного предприятия, технически грамотное ведение работ немыслимо без ясного понимания горным специалистом пространственного положения и формы объектов горного производства и правильного их изображения на горных чертежах. Изложение материала в учебнике базируется на положениях государственных стандартов, введенных и действующих в настоящий момент времени в нашей стране. В книге выполнен большой объем графического материала, позволяющего использовать его в качестве аналога или прототипа при выполнении эскизов, рабочих чертежей деталей, сборочных чертежей и чертежей для деталирования.
Конспект лекций по курсу: Материалы и компоненты электроники - МиКЭ.
В настоящих лекциях рассмотрены физические основы строения и свойств конструкционных материалов, приводятся широко используемые методы определения механических свойств материалов при различных видах нагружения, излагаются основы термической обработки и поверхностного упрочнения деталей, даются характеристики основных групп конструкционных материалов.
В пособии рассмотрены основные понятия теории поля:градиент, дивергенция, ротор, циркуляция. Даны приложения теорем Гаусса - Остроградского и Стокса. Указаны условия потенциальности и соленоидальности векторных полей. Приведены детальные решения типовых примеров на вычисление числовых характеристик векторного поля. Подобрано достаточное количество примеров для самостоятельного решения студентами.
Данное методическое пособие посвящено изложению вопросов, относящихся к курсу уравнений с частными производными (уравнений математической физики). Рассматриваются основные понятия и определения, связанные с уравнениями с частными производными и вопросы приведения к каноническому виду линейных уравнений второго порядка. В последующих выпусках предполагается изложить вопросы, относящиеся к аналитическим методам решения основных уравнений математической физики (гиперболических, параболических и эллиптических) и численным методам их решений.
Книга по курсу: Теоретические основы электротехники - ТОЭ.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов специальности “Промышленная электроника” дневной и заочной форм обучения. В форме конкретных примеров излагаются методы и приемы расчета нелинейных цепей переменного тока в установившемся режиме. Рассмотрены способы аппроксимации нелинейных характеристик, аналитические, графо-аналитические и численные методы расчета нелинейных цепей для мгновенных и действующих значений переменных.
Излагается традиционный материал курса “Численные методы” (алгебра, математический анализ, дифференциальные уравнения), адаптированный для студентов математических специальностей вузов. Представлены только теоретические аспекты курса, поэтому изложение необходимо сопровождать практическими и лабораторными занятиями по соответствующим пособиям.
Книга по курсу: Теоретические основы электротехники - ТОЭ.
В руководстве поясняются методы расчета линейных электрических цепей постоянного тока. Руководство предназначено в помощь студентам при выполнении и защите семестрового контрольного задания №1 по курсу “Основы электротехники”.
Книга по курсу: Теоретические основы электротехники - ТОЭ.
В руководстве поясняются методы расчета установившихся режимов линейных электрических цепей периодического тока. Рассматривается комплексный метод расчета линейных электрических цепей синусоидального тока. Руководство предназначено в помощь студентам при самостоятельной работе по курсу “Основы электротехники”.
Данное учебное пособие содержит теоретический материал, связанный с методами изучения свойств и поведения макросистем - систем, состоящих из очень большого числа частиц. Это термодинамика, молекулярно-кинетическая теория и статистика (как классическая, так и квантовая). Помимо довольно большого числа примеров, в конце каждой главы приведены задачи на соответствующий материал. Показано, как, по мнению автора, следует подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным текстом, часто являются его развитием и дополнением. Для студентов физических и инженерно-технических специальностей вузов.
Пособие содержит теоретический материал (основные идеи электромагнетизма), а также разбор многочисленных примеров и задач, где показано, как надо подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным текстом и часто являются его развитием и дополнением. Материал книги, насколько возможно, освобожден от излишней математизации - основной акцент перенесен на физическую сторону рассматриваемых явлений. Для студентов физических специальностей ВУЗов.
В книге рассмотрены основные законы как ньютоновской (классической), так и релятивистской механики - законы движения и сохранения импульса, энергии и момента импульса. На большом количестве примеров и задач показано, как следует применять эти законы при решении различных конкретных вопросов. Подробнее рассмотрен вопрос о потенциальной энергии системы частиц, введено понятие полной механической энергии системы во внешнем поле, даны условия равновесия твердого тела, приведены примеры на тему кинематики специальной теории относительности и др.
Учебное пособие содержит теоретический и экспериментальный материал, относящийся к основным идеям квантовой физики, а также разбор многочисленных примеров и задач, где показано, как (по мнению автора) следует подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным текстом и часто являются его развитием и дополнением. Материал книги, насколько возможно, освобожден от излишней математизации - основной акцент перенесен на физическую сторону рассматриваемых явлений. Для студентов физических и инженерно-технических специальностей вузов.
Отличный конспект лекций, прекрасно подходит для повторения материала перед экзаменом. Данный материал необходимо распечатать на принтере в виде книги для удобства чтения.